名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州垃圾“处置秘籍”火出圈,经验推广到浙江!
时间:2022-08-06 05:46:22 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 文、视频/李郁昊】  

  从苏州到安吉

  建筑垃圾“处置秘籍”火出圈了!

  近日,一条移动式建筑装修垃圾处理线

  在浙江省安吉县生态资源循环利用基地投入运行

  其中的建筑装修垃圾处理技术正是来自苏州企业

  ——常熟苏新环境管理有限公司

  该公司通过改进建筑垃圾处理工艺

  年建筑装修垃圾处置能力达到40万吨

  垃圾资源化利用率近100%

  不仅解决了本地积存建筑装修垃圾难题

  还将先进经验向全国推广

  垃圾资源化利用率近100%!

  开拓处置工艺实现“愚公移山”  

  上午,在常熟苏新环境管理有限公司,工作人员正紧锣密鼓地进行着建筑垃圾分拣、处置等工作。在众多机器设备的连贯操作下,一切显得快捷而有序。  

常熟苏新环境管理有限公司总经理 杨帆

  “我们常熟市建筑材料再生资源利用中心项目现在年建筑装修垃圾处置能力达到40万吨,垃圾资源化利用率近100%。”从中控室到垃圾分拣中心,常熟苏新环境管理有限公司总经理杨帆带着记者参观建筑装修垃圾处理线。  

江河天绒地块堆积的“垃圾山”

  难以想象4年前,建筑装修垃圾的规模化处置还是困扰常熟城区居民的难题。2018年,作为常熟城区唯一的集中式建筑装修垃圾储运消纳场,原江河天绒地块垃圾堆积严重,垃圾存量将近120万吨,一度形成了一座“垃圾山”。

  “当时全国没有一个单位成功规模化处置建筑装修垃圾,所以我们就抱着先行先试的想法去探索。”回忆起江河天绒项目刚起步的时候,杨帆感慨万千。前期通过各方面的调研,项目团队引入了德国的建筑装修垃圾处置工艺。但是,欧洲的建筑垃圾成分与国内的建筑垃圾成分差距较大,无法规模化生产。如何结合实际情况对工艺进行改进又成了一个挑战。

  “建筑装修垃圾中含有大量的土方和泥,所有的处理设备被泥糊了一层。”为了成功实现引进工艺和实际情况的适配,杨帆和他所在的团队又更换了新设备,企业上下全部投入到对主体设备的技改和调整中。“团队熬夜到凌晨三四点是常事,而且当时赶上夏季高温,雨水特别少,一线工作人员要顶着烈日工作。”功夫不负有心人,团队最终成功实现了引进工艺和“垃圾山”实际处置需求的适配。  

“垃圾山”成功移除

  2021年,国内第一条规模化的建筑装修混合垃圾资源化处置产线成功达产运行。同年7月20日,“垃圾山”被彻底移除,实现了建筑装修混合垃圾154万余吨的处置。与传统直接的填埋、堆放垃圾相比,如今资源化的处理模式将建筑装修垃圾“变废为宝”。经过机械预分选、人工分拣等流程后,建筑装修垃圾将充分发挥价值,将会用于道路铺设、焚烧发电等方面。

  从苏州到安吉,穿越近200公里

  建筑垃圾处置经验推向全国

  克服技术关,积累处置经验。2021年5月,苏新环境管理有限公司成功试运行常熟市建筑材料再生资源利用中心项目,服务于常熟城区及周边乡镇建筑装修垃圾的无害化处置和资源化利用。  

季女士

  该中心产能进一步提高,在产线后端增设了风选设备,加强精细化管控,大大提高了产出骨料(混凝土及砂浆中起骨架和填充作用的粒状材料)的纯净度。截至目前,该项目年建筑装修垃圾处置能力达到40万吨,垃圾资源化利用率近100%,也节省了人力成本。项目中控室工作人员季女士见证了建筑装修垃圾的升级:“有了新科技加持,我们的工作节奏和工作压力都小了不少。”  

  常熟市建筑材料再生资源利用中心也被授予“十三五”国家重点研发计划“固废资源化”重点专项建筑垃圾智能识别与高效分选技术及装备示范工程,这是建筑垃圾处理领域首个挂牌的国家重点研发示范工程。探索出有效的建筑装修垃圾处置经验后,苏新环境管理有限公司开始将经验积极推广至全国。

  浙江省安吉县是“绿水青山就是金山银山”科学论断的发源地。然而,安吉同样面临着建筑装修垃圾如何处置的难题。  

  2021年8月,常熟苏新环境管理有限公司凭借优秀的管理模式和运营模式,中标安吉建筑材料循环利用中心项目。今年6月,移动式建筑装修垃圾处理线在安吉县生态资源循环利用基地正式投入运行。  

  记者了解到,自投入使用以来,安吉移动处置线的建筑装修垃圾日处置量达500吨。与此同时,固定工厂项目建设进展迅速,预计今年年底前就可投入运营。

  建成后,“常熟-安吉”合作项目的建筑装修垃圾年处理量预计可达38万吨,资源化率达到85%以上,有利于促进循环经济发展,提升城市生态环境质量。  

效果图

  “未来,我们将加强模式创新、技术创新和管理创新,加大人员和技术投入,力争将建筑装修垃圾处置的‘苏州经验’推广向全国。”杨帆说。

  (部分图片资料来源于i常熟微信公众号)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)