名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
让老人免费清凉出行!这个社区做法太赞了
时间:2022-08-06 05:48:54 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 图/文 曹前】

  炎炎夏日,酷暑难耐。持续不断的高温天成为了社区孤寡老人出行的“拦路虎”,为了帮助老人们解决“出行难”,虎丘街道仁安社区联合苏州市汽车出租有限公司推出“爱心车队”,为社区老人提供免费“清凉”出行。  

  “爱心车队”夏日送清凉

  苏城再次迎来高温,8月5日上午,气温已达38°C,让不少想要出门的社区老人打起了退堂鼓。

  “严师傅,今天要去哪呀?”

  “太热了,不出去了,还是待家里吧。”

  “没关系的,我帮您约一下我们的爱心专车吧,免费接送到家的。”

  虎丘街道仁安社区的工作人员薛丽冬说道,“符合条件的老人可以给社区打电话,我们帮忙约车,或者也可以直接通过电话、微信联系司机,司机会在出行前将老人的行程反馈给我们。”  

  当天,家住仁安新村的78岁老人严正元在社区工作人员的帮助下享受了一次特殊的“爱心车队”服务。  

  该服务是由苏州市汽车出租有限公司与虎丘街道仁安社区联合提供,为了方便社区老人夏天出行而建立的。事后,严正元也是对“爱心车队”竖起了大拇指:“有了这个‘爱心车队’,我们老人大夏天出门也不怕会中暑晕倒了。”

  据了解,仁安社区60岁以上的老人有2835人,占社区常住人口的45%,其中还有许多空巢、独居、失独老人。  

  “真的是非常感谢!这些出租车师傅把我接送到家,大热天也可以出门办事了。”家住仁安社区的75岁老人曹扣宝告诉看苏州记者,这些出租车的司机师傅人都很和善,还会主动搀扶老人上下车,让他感到非常暖心。

  增加爱心车队,提供更多服务

  虎丘街道仁安社区党委书记兼主任王心亚告诉记者:“车队成立的通知刚发出不到一天,就有了10位出租车司机报名参加。”  

  王心亚表示,在接受了司乘安全培训以及和老人相关的急救培训后,这10位司机作为“爱心车队”的第一批成员顺利上岗,轮流驾驶8辆出租车接送社区老人。车队的每辆车在服务前,都会挂上印有“仁安社区爱心车队”字样的丝带,提升辨识度。此外,社区工作人员会定期在车上放置矿泉水、藿香正气水、风油精等消暑物品,为老人们营造一个清凉舒适的坐车环境。

  陈正涛是苏州市汽车出租有限公司的一名出租车司机,他说加入爱心车队感到非常自豪,“都是举手之劳,能帮到老人们我感到很开心。”

  陈正涛表示,目前公司已经筹划组建第二支“爱心车队”,主打顺风车服务,在不打扰车上其他乘客的情况下,帮助更多的老人解决出行问题。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)