名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
赛诺菲“带资进组” 苏州药企为何赢得巨头青睐
时间:2022-08-06 05:49:25 来源:引力播客户端

  不仅拿到两款临床阶段的核心潜在同类首创(First-in-Class)肿瘤管线药物的开发和商业化权利,还获得了3亿欧元的战略股权投资,信达生物制药集团此次与赛诺菲的合作,奠定了公司从头部Biotech到转型为Biopharma的关键一步,也成为对苏州生物医药企业创新能力和核心竞争力的一次背书。

  在国内,Biotech普遍是指医药生物技术公司,尤其是指新成立的、以创新药研发为主要目的、尚没有完成从研发型企业变成同时具有生产制造和利润支撑的特定阶段的公司。一般情况下,基本上没盈利的,涉及到医药产业链的医药企业,统称为Biotech。对于Biotech,核心竞争力基本是技术开发能力,包括技术、平台和产品。

  广义的Biopharma,也称为Pharmaceuticals,规模大的也称为Bigpharma,这类制药公司都需要涵盖完整的医药产业链,既有研发,也有生产和市场销售。最重要得到是有正现金流,即销售额、销售利润。对于Biopharma来说,除了有Biotech的核心能力以外,还需要有对市场的控制能力。

  任何领域,从研发到市场都要跨过很大门槛。医药领域更是如此。信达生物成立11年以来,已有7款产品在国内上市,打造出新药研发、生产及质量、临床开发、商业化销售等贯通生物创新药开发全周期的高质量技术平台,形成了一条包括26个新药品种的产品链,覆盖肿瘤、代谢、免疫等多个疾病领域,其中7个产品入选国家重大新药创制。

  以创新为基石,走全球化道路。信达生物总裁刘勇军介绍,与跨国药企的合作,是信达生物全球化路径的重要布局。“与赛诺菲这样的‘百年老店’合作,我们在研发、临床上能学到很多东西。3亿欧元的投资能改善公司现金流,也将提速产品管线的研发进程,开发出更多具有全球权益的项目。”刘勇军说。根据公司2021年年报,信达生物去年的研发费用为30.3亿港元。今年下半年,公司必须进行补充现金流的动作。

  “信达生物是中国最具创新实力的生物制药公司之一,其一直以来卓越的药物开发和商业化能力,给我们留下了深刻的印象,也是奠定我们合作的坚实基础。信达在推进创新药物上市方面也有丰富的经验,以往与业界的多项合作,更是令我们对本次携手充满信心。”赛诺菲中国研发中心和全球运营负责人王薇说。此次携手信达生物,探索联合PD-1创新疗法,一方面能够更好地结合中国市场的特殊性,拓展更广阔的中国市场;另一方面,将进一步夯实赛诺菲在中国肿瘤领域的布局,为健康中国2030战略作出积极的贡献。

  为中国患者带来全球最前沿的创新疗法,信达生物坚持自主研发和拓展国际合作“两条腿”走路。不同于此前与礼来、Incyte和罗氏等企业的合作,此次与赛诺菲的“联姻”,不仅获得了产品,还获得了3亿欧元的投资加持,相当于国际医药巨头不仅“带资进组”,甚至还自带“男女主角”。创新药市场流传着一种说法,全球领先的Big Pharma是市场中眼光最准的风险投资者。“赛诺菲对信达生物的股权投资,也充分说明中国创新生物药企综合实力以及发展前景获得国际广泛认可。”刘勇军说。

  信达生物的全球化之路

  2015年3月和10月,信达生物和礼来两次签订战略合作协议,针对3个单抗和3个双特异性抗体项目的开发达成战略合作,信达生物可获得首付款及里程碑款总金额超15亿美元,促成了当时中国生物医药历史上金额最大的国际合作。

  2019年8月、2020年8月、2022年3月,信达和礼来又先后达成了三次战略合作。双方合作创新成果达伯舒®2018年获批上市,开启中国肿瘤免疫治疗元年,并成为首个进入国家医保的PD-1单抗。合作的另一款抗肿瘤产品达伯华®于2020年获批上市。

  2018年,信达生物与Incyte就pemigatinib等三个处于临床试验阶段候选药物达成战略合作。2021年6月、2022年1月、2022年3月,双方第一个合作成果达伯坦®(佩米替尼)分别在中国台湾、中国香港和大陆获批,开启胆管癌靶向治疗新时代。

  2020年6月,信达生物和罗氏制药在双抗和免疫细胞治疗领域达成超过20亿美元的合作,是迄今为止我国生物制药领域最大的国际技术合作之一,也是罗氏制药首次与中国生物制药企业进行平台型合作。此外,信达生物还和Adimab、德州大学MD安德森癌症中心等建立国际合作。

  (苏报融媒记者 董捷)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)