名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州“丰”字形国家干线铁路网即将形成!
时间:2022-08-06 05:51:28 来源:引力播客户端

  近年来,苏州市不断完善“丰”字形国家干线铁路网,如今“丰”字形国家干线铁路网将要划上纵向关键一笔。据苏州市交通运输局消息,通苏嘉甬铁路近日获得国家发改委工可批复,预计将于年内开工建设。

  根据国家长三角地区城际轨道交通网规划,通苏嘉甬铁路作为长三角核心区域铁路主骨架之一,是北连山东、南接浙江的跨省沿海大通道的重要组成部分。  

  通苏嘉甬铁路也是苏州市目前规划的唯一一条南北向铁路大动脉,该项目的建设将彻底改变近代苏州无南北向铁路的现状,对于构建市域范围“丰字形”铁路骨架、完善苏州市综合交通运输体系、打造通苏嘉甬区域发展轴线、促进区域实现可持续发展等均有重要意义。项目建成后,北至南通、盐城、连云港、青岛,南至嘉兴、杭州,铁路将成为最快捷的客运交通方式。  

  苏州市交通运输局铁路建设处处长、苏州市铁路办规划计划处处长许高磊介绍,通苏嘉甬铁路是国家高速铁路网“八纵八横”主骨架之沿海铁路客运通道的重要组成部分,是长三角城际铁路网的骨干线路,也是架构苏州“丰”字形国家干线铁路网的南北向“主动脉”。通苏嘉甬铁路的建成,将从根本上消除区域城际交通南北纵向供给体系短板,实现长三角南北两翼客运快速化。

  一起来看看苏州这张“丰”字形的大网吧!  

  苏州“丰”字形国家干线铁路网。

  “第一横”是沪苏通铁路,正在建设的江苏南沿江城际铁路、沪苏通铁路二期;

  “第二横”是已经建成的京沪铁路苏州段、沪宁城际铁路和京沪高速铁路;

  “第三横”是在建的沪苏湖铁路。

  纵向“一竖”是通苏嘉甬铁路。

  “第一横”是沪苏通铁路,正在建设的江苏南沿江城际铁路、沪苏通铁路二期;

  “第二横”是已经建成的京沪铁路苏州段、沪宁城际铁路和京沪高速铁路;

  “第三横”是在建的沪苏湖铁路。

  近年来,苏州瞄准“轨道上的苏州”建设目标,不断完善“丰”字形国家干线铁路网和环射布局的城际铁路和市域(郊)铁路网,铁路通车总里程大幅度增长,现有通车总里程约323.7公里。

  同时,苏州现有在建铁路里程194.6公里,包含南沿江城际铁路、沪苏湖铁路、盐通铁路南通西至张家港段、沪苏通铁路二期、陆家浜铁路货场工程、苏锡常城际铁路太仓站和水乡旅游线城际铁路苏州南站预埋工程。

  苏州还有待建铁路里程571.4公里,其中通苏嘉甬铁路、北沿江(沪渝蓉)高铁等国铁项目151.7公里,水乡旅游线城际铁路、苏锡常城际铁路、如通苏湖城际铁路、苏淀沪城际铁路等城际铁路规划批复里程326.7公里,苏虞张线等市域(郊)铁路93公里。

  通苏嘉甬铁路的前世今生

  113年前的1908年,沪宁铁路建成通车,标志着苏州境内有了第一条铁路。1937年抗战全面爆发之前,苏州到嘉兴的“苏嘉铁路”通车,苏州境内有了继沪宁铁路之后的第二条铁路。  

  1932年,一·二八事变爆发,国民政府与日本签订了《淞沪停战协定》,允许日军驻扎在上海,中国军队却不得在上海、苏州及昆山以东驻军,且中国军队不可利用交通工具经过上海。由此京沪铁路与沪杭铁路被切断,国民政府不得不筹措苏州—嘉兴段的铁路作为新的连接。

  1935年2月22日,苏嘉铁路破土动工,1936年7月15日正式运行。苏嘉铁路全线长74.442公里,沿途设苏州站、相门站、吴江站、八坼站、平望站、金家池站、盛泽站、王江泾站(与沪杭铁路相交),抵沪杭甬铁路嘉兴站。投运后苏嘉铁路每日开行4对客货混合列车,苏州以西、嘉兴以南之间的客货运输都可不再绕道上海,运输距离缩短了110.7公里,缓解了京沪、沪杭甬两路几近饱和的运输压力,同时又大大促进了沿线各地的经济发展。  

  可惜好景不长,1944年初,为了弥补军用物资的极度匮乏,日伪开始发动收集钢铁等金属的“国民献纳运动”,1944年3月初,日军开始拆除苏嘉铁路,至5-6月间,钢轨悉数被拆运回日本,不久,枕木也被掠夺,沿线桥梁至1945年1月12日拆除完毕。就这样,苏嘉铁路消失在了黎明前的黑暗中。苏嘉铁路实际运行时间不足8年,成了中国历史上最短命的铁路。  

  (苏报融媒记者 徐蕴海 苏州市铁路办供图)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)