名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏大附儿院首例!ECMO重启白血病男孩生命
时间:2022-08-06 05:51:51 来源:引力播客户端

  11岁白血病男童轩轩(化名)呼吸衰竭命悬一线,危急时刻,苏大附儿院的医生使用ECMO(体外膜肺氧合)技术连续抢救4天,成功将孩子从死亡线上拽了回来。  

  近日,四年级的轩轩因发热、皮肤有出血点,前往苏大附儿院血液科就诊,确诊为急性髓系白血病。由于轩轩病情危重,有极大的出血风险,血液科主任医师卢俊立即将其转入重症监护室进行初步化疗。

  然而,轩轩入院第二天就出现了严重的肺出血、呼吸衰竭、肺动脉高压、右心功能不全等危重情况,此时,唯一的办法就是采用最高规格的生命支持系统——ECMO,由人工心肺继续提供体外生命支持,让轩轩濒临崩溃的心肺功能得到充分休整。在争分夺秒评估病情后,医疗团队迅速在患儿股静脉和颈内静脉精准地置入血管通路。随着ECMO开始运转,轩轩的生命暂时得到延续。  

  新的挑战又出现了,轩轩持续的血液低凝状态、出血倾向、异常的骨髓造血功能,都让他的恢复困难重重。此时,医疗团队迎难而上,在实施一系列器官功能支持和救治的方案后,由卢俊主持化疗。同时,输血科、重症医学科、药剂科、放射科等多学科团队联手保驾护航。经过四天的“休整”,轩轩身体各项指标逐渐稳定,ECMO顺利撤除,并于两天后成功撤离呼吸机,脱离了危险。据悉,轩轩也成为苏大附儿院首例接受ECMO抢救的血液病患儿。  

  据介绍,近年来,白血病治疗技术的快速发展使危重白血病患儿存活率提高,但仍有不少白血病患儿在化疗、骨髓移植后因并发感染或免疫损伤,导致急性呼吸衰竭和心功能衰竭,此时传统的支持手段疗效有限。而ECMO技术的运用和多学科携手,为心肺功能衰竭的白血病患儿带来了生的希望。(苏报融媒记者 周函 通讯员 黄红娟)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)