名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
化身“移动探头”!外卖小哥与苏城的双向奔赴
时间:2022-08-06 05:52:29 来源:看苏州客户端

【看苏州专稿 文/张钟予】

看到不文明行为出手帮助

看到安全隐患及时上报街道

……

在姑苏区虎丘街道

日常活跃在大街小巷的骑手们

解锁了城市文明监督员的新身份

他们利用职业优势

化身“移动探头”

主动“找茬”

共同参与美好城市建设

与苏城来一场“双向奔赴”!

  “虎丘路新村南门有乱扔的垃圾,请派人清理”、“此处有非机动车乱停车现象,请处理!”......今天一早,虎丘街道“骑”行虎丘联络群里就收到来自外卖小哥张健超的信息。

  在送外卖的途中,他发现在虎丘路新村有几处不文明的现象,由于急着赶去送下一单,张健超只来得及拍了照片发在联络群,等待社区工作人员前去处理。  

  外卖小哥也参与到了社区环境治理?原来,虎丘街道近日开展了“骑行虎丘、随心所‘创’”活动,引导外卖员、快递员在工作时当好“移动探头”,利用骑手们“始终在路上”的工作特点,呼吁他们“主动找茬”,鼓励骑手们一起加入文明城市建设。

  “骑手们经常活跃在社区第一线,每天穿梭于大街小巷,很容易发现市政设施损坏、卫生死角、车辆乱停乱放等问题。”虎丘路社区党委书记苏俊玮告诉记者,“有时候他们能发现的问题,我们都不一定能及时注意到。”  

虎丘路社区党委书记苏俊玮

  活动一经推出,也收到了许多骑手的积极反馈。“当时了解到有这个活动时,我第一时间就报名参加了。”美团骑手张健超说,“我自己本来也是附近小区的居民,现在有渠道能反映问题,让自己的家园环境变好一些,这些举手之劳的事情肯定愿意做的。”

  据张健超回忆,有时候看到他们在拍照或者帮忙,还会有市民不太理解。“他们会问我们如果做这些会不会耽误送餐。”张健超笑着说,“我们也就用餐高峰比较忙一些,而且就算再忙,拍张照片的时间还是有的,大家不用担心。”  

外卖骑手张健超

  据悉,除了鼓励骑手们对发现的如乱堆乱放、非机动车乱停、飞线充电、随意晾晒等不文明问题,随手拍下来并反馈,活动还倡议骑手利用登门派送之际,随时加入文明城市创建整治队伍,将楼道内虚假、过期、褪色的广告撕下来。

  此外,如果在路上看到的文明行为、好人好事、垃圾分类等正能量现象,也鼓励骑手们通过朋友圈及时晒出来,创建“人人齐参与文明城市建设”的浓厚氛围。  

  骑手们积极参与社区环境管理,同时,虎丘街道也给骑手们充分的关心。“首先我们建立了积分兑换制度,骑手们可以通过提供随手拍照片、朋友圈晒出文明行为等方式换取文创礼物、清凉爱心包等,还可以参与社区组织的活动,比如:非遗文化体验、暑托班等。”苏俊玮介绍到。  

  值得一提的是,虎丘街道还为骑手们建设系列爱心驿站,让奔波在路上的他们可以来这里避暑乘凉、歇脚充电、饮水就餐、阅读休闲等。“我们平时还会给辖区居民提供爱心理发、健康义诊、心理疏导、法律咨询等多项服务,都欢迎骑手们来一起享受服务。”  

虎丘街道爱心驿站地图

  “这是一场双向奔赴!”张健超说,“在参与活动的过程中感觉自己也成为了城市建设的一份子,送外卖的工作变得更有意义了!”

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)