名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
国家发改委批复!通苏嘉甬铁路来啦,苏州设四站
时间:2022-08-06 05:57:05 来源:苏州发布

  每次小鱼发布交通相关消息,很多小伙伴都会留言咨询,“通苏嘉甬怎么样啦,有什么消息吗”。好消息来啦!近日,大家心心念念的通苏嘉甬铁路正式获得国家发改委工可批复啦,预计年底开工。

  时速350km,在苏州设4座高铁站

  通苏嘉甬铁路位于江苏省和浙江省境内,为南北向铁路。线路北起南通市南通西站,与盐通铁路正线贯通,向南跨过长江后(利用沪苏通长江公铁四线桥),经过苏州市、嘉兴市后跨过杭州湾进入宁波市。

  全线正线运营长度310.113公里,其中新建线路300.638公里(江苏段135.039公里),设计时速350公里,全线估算投资1080.9亿元,预计工期5年。设南通西、张家港、常熟西、苏州北、苏州南、嘉善北、嘉兴南、海盐、慈溪、庄桥等10座车站。(以上数据暂定,以最终批复文件为准)  

  通苏嘉甬铁路是国家高速铁路网“八纵八横”主骨架之沿海铁路客运通道的重要组成部分,是长三角城际铁路网的骨干线路,也是架构苏州“丰”字形国家干线铁路网的主动脉。通苏嘉甬铁路将从根本上消除区域城际交通南北纵向供给体系短板、实现长三角南北两翼客运快速化。  

  北上南下!苏州人出行大提速!

  当前,苏州正积极推动市域一体化。随着通苏嘉甬开工建设,苏州各板块之间的时空距离将大大缩短,无论是个体的求职、创业、择校...还是地区之间的产业交流、信息交互,都将再上一层台阶。市区居民可以随时说走就走,去张家港湾、去铁黄沙、去虞山、去尚湖,去追一场落日、看一次浪漫花海,去尝尝叫花鸡、蕈油面、炒浇面... ...  

  苏州“丰”字形铁路格局正式成型

  苏州北站、张家港站、苏州南站等均实现“多线交汇”,苏州将成为长三角乃至全国的重要交通枢纽,城市能级得到大幅提升。  

  通苏嘉甬铁路还是长三角交通运输更高质量一体化发展的,国家重大战略项目,对促进沿线城市区域交通优势提升、经济社会发展具有重大意义。苏州到南通、盐城、连云港等地再也不用在苏通大桥上堵堵堵,来苏州创业发展的朋友们,家不再是视频通话的另一头,而是一个小时路程就能到达的地方。“双城生活”的范围将继续扩大,对苏州小伙伴来说,南通海鲜、盐城黄海湿地等同样变得触手可及。  

  苏州人未来去浙江,高铁不再需要向东绕行,半小时到嘉兴、1小时到宁波,江浙之间的往来也将更加紧密。

  “一小时交通圈”将给百姓生活

  带来翻天覆地的新变化  

  通苏嘉甬铁路建成后,苏州北上南下将更加方便,对接北京、福建、广东等地,有了更便捷的交通通道。  

  盼了好久终于盼到今天,通苏嘉甬终于要来啦,期待开工的好消息。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)