名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
27年捐资助学超20万元,为民警老马点赞!
时间:2022-08-06 05:58:10 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 记者/张译允 李秋月 卢中火 视频/梅小杰】  

  近日,2022年7月“江苏好人榜”发布,苏州吴江的一位民警马全荣27年坚持资助困难学生,荣登新一期“助人为乐”江苏好人榜。  

  “你好马伯伯,今天正好路过,我过来看看你。听说你最近获得了‘江苏好人’,恭喜你!”  

  管啸天是马全荣资助的学生之一。10年前,他虽然拿到了大学录取通知书,但不得不做出一个痛苦的决定,“当年高考考上了山东工业美术学院,但因为家里的经济问题,我产生了辍学的想法,想直接出去打工挣钱。”

  管啸天的爸爸因为欠下巨额外债,离家出走,母亲又罹患癌症正在化疗,让这个家庭雪上加霜。管啸天考上的是艺术类院校,一年学费1.5万元,家中经济根本无法承担。  

  得知他的家庭情况和难处后,马全荣决定出手相助。

  其实,当年马全荣的工资也不高。为了给管啸天交学费,他想尽了各种办法,“2012年我女儿准备结婚,当时打算要给她买一个三门的大冰箱,还有彩电,后来都不买了。先给他凑了2万多元的学费和住宿费,以后每年资助2万元左右,直到他大学4年顺利毕业”。  

  马全荣今年57岁,从警35年。自1995年起,马全荣开始资助辖区内因家庭困难面临辍学的一名女生长达10年,直至她高中毕业找到工作;2006年,当看到贫困大学生小方的报道,他主动为其承担大学四年学费;2012年,当了解到贫困学子管啸天的困境,他不仅资助了学费生活费,还与妻子一同主动照顾起了小天生病的母亲;2021年9月,他又参加了月捐火炬手行动,为偏远山区的孩子们送去一份远方的关爱……

  让马全荣欣慰的是,受资助的学生们毕业后都有了不错的工作和生活,也经常会回来看望他,这也更加坚定了他公益助学的信心。  

  在家人的支持下,马全荣在吴江范围内长期结对资助了多名贫困学生,如今,捐资助学款已达20余万元,而他自己则一直省吃俭用,仍住在乡下的老房子里。  

  在马全荣的带动和感染下,很多同事都参与到了爱心助学活动中,后来吴江一些爱心企业和个人也加入了爱心助学。  

  从警35年以来,马全荣先后荣获苏州时代新人、苏州市公安局优秀共产党员、吴江区最美志愿者、吴江好人、吴江区优秀共产党员等荣誉称号。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)